Gimana sih cara buat cerita religi?



Assalamualaikum.

Guys, aduh, lagi bulan Ramadhan nih. Kalau inget-inget bulan puasa seperti ini, apalagi bagi kalian yang hobi nulis, pasti sebenarnya di dalam pikiran kalian itu banyak banget kata-kata mutiara yang berhubungan dengan Ramadhan atau religi. Hayo… ngaku! Hehehe. Oke! Kali ini, saya akan membahas tentang: Gimana sih membuat cerita religi? 

 Penasaran? Yuk kita bahas bersama!

1. Inget-inget pengalaman tentang Hidayah yang pernah terjadi atau kalian alami sendiri,
2. baca-baca buku tentang kisah-kisah inspiratif,
3. baca-baca buku tentang Rasulullah dan 24 Nabi, serta kisah sahabat-sahabat nabi lainnya agar 4. kalian memiliki ide tambahan,
5. perbanyak baca artikel dan wawasan lainnya dari setiap kejadian yang ada di sekitar kalian,
6. perbanyak baca Al-Qur’an dan Hadist yang bisa jadi bahan penulisan kalian,
ambil kesimpulan dan ambil hikmahnya,
7. perbanyak baca buku sastra/novel/cerita agar kalian dapat menyusun kata-kata dengan bahasa yang tepat,
8. jangan lupa buka Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sebagai pertimbangan,
9. kalau sudah dapat ide, susun kerangka cerita kalian, ambil tema, dan mulai menulis,
10. kalau sudah setengah perjalanan, biasanya kalian akan menemukan ‘judul’ yang tepat untuk cerita kalian,
11. bila ingin melanjutkan cerita yang sempat terpotong, jangan baca ulang naskah cerita kalian (ingat saja atau baca satu paragraf terakhir yang kalian tulis),
12. dan tarat… cerita kalian akan selesai insya Allah dengan baik!

Selamat berlatih! Ingat, kegagalan adalah suatu keberhasilan yang tertunda. Kita harus mau berlatih dan berlatih terus agar bisa mencapai keberhasilan itu. Semangat!

 Wassalamualaikum

 ***

Nah, barusan itu tips buat bikin cerita religi kiriman Shabrina Chairiyah! Sekalian nyaluron hobi nulis kita, bikin cerita religi juga bisa buat jadi pembelajaran keagamaan, lho. Jadi ga cuma hepi luar karena cerita selesai, bisa hepi dalam juga karena makin paham sama agama kita. Yuhu!

Buat kamu yang ikutan pingin sharing soal tips menulis dan sebagainya, bisa tuh, langsung email ke kafekopiindonesia@gmail.com dengan subjek NAMA_RUBRIK. Buat tanya-tanya dan info lebih lanjut, atau mungkin udah ngirim dan mau tanya 'udah keterima belum sama KafKop-nyaaa?' bisa banget ke LINE: aischasharini ^-^

Oh iya, dan tema untuk bulan Juni (masih sama) adalah tips menulis cerita religi yang menyentuh! Kirim karya kalian ke emailnya dan bakal ada dua tulisan terpilih yang kita posting disini! Psst, ada sertifikat juga lho, asik banget kan? Jadi yuk, langsung kirim aja :) Sekalian ngabuburit kan, hihi.

 Selamat berpuasa untuk temen-temen yang melaksanakan ya! Semoga berkah dan puasanya full! AMIN.

Sampai ketemu! :)



Komentar

share!